¿A qué se debe el color rosado de la nieve? En el hemisferio norte con la llegada de la nieve, aparece un fenómeno climático conocido popularmente como "watermelon snow" o nieve rosa. Esta cae sobre las montañas de colorado, en la Sierra Nevada californiana, Canadá, Rusia y Groenlandia, principalmente en altitudes comprendidas entre 3000 y 3600 mts.
El fenómeno tiene una explicación científica: se origina a partir de la germinación de unas algas denominadas 'Chlamydomonas Nivalis', que albergan en su interior un pigmento de tono rojo llamado astaxantina con el que la nieve se tiñe por completo cuando entra en contacto. La astaxantina es producida sólo por las micro algas cuando su suministro de agua se seca, forzándolo a protegerse por sí mismo de la radiación ultravioleta. Este carotenoide es el mismo que le da color rojo al salmón, a los langostinos o a los flamencos, siendo un potente antioxidante comparable con la vitamina E que combate el estrés oxidativo y es muy beneficioso para la piel, vista, y la salud celular.Una cucharita de esta nieve posee más de un millón de estas algas. Esta es la foto de la responsable del color rosa de la nieve la 'Chlamydomonas Nivalis':
Las primeras menciones de la nieve rosa están en escritos de Aristoteles.
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